Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными , профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-экономических прав и интересов.
( Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статья 2 )
Юрий АБДУЛЛАЕВ
о модернизации, профсоюзных взносах и поумневшей власти.
(выдержки из статьи)
Правильн о сказал президент: весь XXI век станет веком, когда надо приводить в равновесие систему, состоящую из интересов и потребностей экономики, которая будет экономить на дорожающей рабочей силе, сохранении льгот, гарантий и социальном положении работников. Поэтому всегда надо помнить о главных целях профсоюза - улучшение положения людей и защита их трудовых прав. Сейчас много статей в газете «Солидарность» на тему модернизации профсоюзов. Шершуков требует тотальной централизации всех взносов и перевертывания профсоюз
ной пирамиды по типу ВЦСПС - тогда, мол, мы больше сможем сделать. Кто-то говорит: нет, напротив, раздайте средства на места и в первички. Истина,как всегда, где-то рядом, а точнее посередине.Сегодня вернуться к централизации взносов будет невозможно.Вернуться к жесткой централизации аппарата и организационной вертикали - тоже. Принцип демократического централизма - да, но в этом принципе должныбыть услышаны все. У нас сразу две ошибки, и сразу по двум моментамнам могут переломить хребет. Первая: нет никаких забастовочных фондов. Поэтому, грозя забастовкой, мыпросто блефуем. Люди на забастовку так, как они ходилив 90-е годы, сегодня не пойдут. Потому что каждый хочет жить. Большинство - в кредитах, ипотеках и ссудах. И человек вправе сказать: «Если работодатель на периодзабастовки сохранит мне хотя бы среднюю зарплату, я поддержу профсоюз. Нет - простите, лозунг напишу и плакат нарисую, но на работу выйду». А у нас нет в данном случае не просто подушки безопасности, но даже элементарной поддержки для бастующих. Из чего формировать забастовочный фонд?
Надо посмотреть, на что именно тратятся деньги в первичках. Вот сейчас в крупном университете на материальную помощь человеку могут выделить не более одной тысячи рублей. А крайком может дать ссуду в 15тысяч рублей из перечисленных университетской организацией денег. Скоро никому не нужна будет наша материальная помощь - она в первичках слишком мала! Сегодня уже меньше чем пятью тысячами до зарплаты никого не поддержишь. И в этом отношении тоже надо модернизироваться, изучать опыт других территорий.
Мы ввели такую форму, как балансовая комиссия. Оказывается, чем больше денег в первичках остается на культурно-массовые мероприятия и материальную помощь, тем меньше работников в них состоит. Получается, что средства пропили-проели-прогуляли, а профчленство снизилось. Потому что накрытый стол в итоге все равно никого не устраивает, и новогодние подарки тоже особо уже никому не нужны.
На мой взгляд, будущее профсоюза заключается в нахождении некой золотой середины между той ситуацией, которая была раньше, и той, которая существует сейчас. Надо эту золотую середину найти и конкретными реальными формами работы доказать, что мы жизнеспособны. Наши люди нуждаются в этих услугах, а если мы хотим, чтобы они были с нами, должны им эти услуги предоставлять и быть рядом. Тогда им будет нужен профсоюз.
Юрий АБДУЛЛАЕВ,
председатель Алтайской краевой организации
Профсоюза работников народного
образования и науки РФ.
Дорогие воспитатели, учителя, преподаватели!
...Всем хорошо известная восточная мудрость гласит: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен».
Но нам с вами пришлось жить именно в эту эпоху — во время очень серьёзных перемен, в том числе и в образовании. Модернизация, оптимизация, информатизация, введение новых образовательных стандартов, новые правила аттестации и, наконец, введение новой системы оплаты труда и принятие нового закона об образовании — всё это, наверное, могло бы заставить задуматься: «А правильный ли я сделал выбор в пользу профессии педагога?» Наверное, могло бы...
Но только не вас.
Несмотря на то что быть учителем в столь непростое время перемен крайне сложно, вы продолжаете оставаться верными избранной профессии, стремитесь к совершенству, понимая, что за вами — наши дети, будущие поколения, а значит, будущее нашей страны.
Спасибо вам за вашу преданность единожды избранному и столь непростому делу — обучению и воспитанию человека, за вашу ответственность, высокий профессионализм и веру в то, что учитель — главная профессия на земле !
Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования. (Сентябрь 2012 года)